当前位置: 首页 > 新闻中心
古稀老人赡养遇难题 法官温情调解护亲情
作者:施名皓  发布时间:2023-11-17 15:51:18 打印 字号: | |

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。孝敬赡养老人是中华民族的传统美德,更是法律规定的成年子女义务。近日,南川法院秉承善意文明执行理念,采取情理法融合的方式,成功执结一起赡养纠纷案件,尽最大努力帮助双方重塑亲情,实现法律效果与社会效果有机统一。

近日,詹婆婆与女儿王某因赡养问题闹到不可开交,要求法院按照调解协议对女儿进行强制执行。原来,这对母女的矛盾已纠葛多年,此前因赡养纠纷诉至法院,在法院干警的努力下,双方当事人达成调解协议。后王某因老人看病不事先沟通、花钱大手大脚等琐事与老人产生矛盾,遂拒绝履行赡养义务,老人一气之下来到法院申请强制执行。

案件受理后,执行法官认真倾听詹婆婆的诉求,并及时联系王某进一步了解情况。在交谈中执行法官了解到,詹婆婆与王某之间的矛盾并不大,只是双方平时缺少沟通,又都是“急性子”,才导致了如今的局面。为修复当事人母子情,避免双方关系进一步恶化,执行干警多次组织詹婆婆与被王某沟通调解。在调解室里,承办法官向王某讲明不赡养老人应承担的法律后果和“百善孝为先”的道理,并以“人生最大的遗憾就是子欲养而亲不待”“老人就是老小孩儿,曾经抚养我们成人,现在需要我们反哺,多些耐心、少些责备,给自己的子女做一个表率和榜样,将孝道传承下去”的一系列情理打开了王某心扉。在执行法官的耐心劝解下,王某主动承认错误,表示愿意支付赡养费,并且在日常的生活中会与老人多加沟通,避免此类情况发生。最终双方握手言和,老人的权益得以保障,母子亲情关系也得以修复。

 


 
来源:审管办(研究室)
责任编辑:综合办